Рациональный подход к выбору кормоуборочной техники

07/04/2017
автор Компания Тимер
Рациональный подход к выбору кормоуборочной техники

«- А сколько корова дает молока? – Не выдоишь за день – устанет рука!»

Кто из фермеров не мечтает о высоких удоях молока и прибавке мясной массы своего поголовья КРС? Недостаточная техническая оснащенность предприятий приводит к затягиванию сроков уборки, что влечет за собой не только преждевременный износ техники, но и потерю питательной ценности полученных кормов. И только четкий предварительный расчет потребности в сельхозмашинах применительно к технологиям и масштабам кормопроизводства может повысить рентабельность предприятия и увеличить желаемые килограммы и литры.

При наличии на ферме рационального агронома, срок эксплуатации кормоуборочной техники длиться весь сезон: по 2-3 укоса, плюс заготовка подкормки для стойловых животных. С учетом периода созревания различных видов трав, нагрузка на сельхозмашины распределяется равномерно, техника не простаивает без дела и не изнашивается преждевременно.

Рассчитываем потребность в косилках и граблях

Как показывает практика, максимальная нагрузка на косилки и грабли приходится в период заготовки сенажа. Допустим, размер поля под сенаж около 500 га. Время уборки составляет 4 дня, а количество рабочих смен по 8 часов – 2. Исходя из приведенной калькуляции, мы получаем максимальную потребность в технике: не мене 3-х роторных косилок шириной захвата от 2,1 до 2,8 м или прицепных шириной захвата 3,2 м – 2 шт, роторных граблей – 3 шт, двуроторных- не менее 3-х. В линейке Ростсельмаш вы можете подобрать оптимальный для себя комплект косилок и граблей, которые позволят уложиться в указанные сроки заготовки.

Выбираем косилку

Роторные навесные и прицепные косилки выпускаются с шириной захвата 2,1, 2,4, 2,8 и 3,2 метра. Все модели характеризуются надежной конструкцией, высокой скоростью уборки (до 15 км/ч) и частотой вращения ротора 2850 об/мин. Равномерное давление на почву и копирование рельефа обеспечиваются тремя ( Strige 2100/2400) или пятью (Strige 2800/3200 и Sapsun 2400) спиральными пружинами.

Высокое качество среза в косилках Ростсельмаш достигается сочетанием ряда факторов – скорости, числа оборотов ротора и формы режущих элементов. Ножи ротора изогнутой формы препятствуют двойному срезу, так как скошенная масса потоком воздуха и центробежной силы поднимается и отводится назад из зоны среза. Активные подающие барабаны на крайних роторах направляют срезанные растения к центру бруса. Таким образом, весь корм остается в зоне среза и не попадает под колеса трактора при следующем заходе. Высота скашивания в зависимости от модификации машины составляет 4-8±2 см, что является оптимальным показателем при заготовке зеленого корма и способствует повторному отрастанию трав для последующих укосов.

В серии Strige представлен самый широкий модельный ряд навесных роторных косилок, отличающихся небольшим весом (от 420 кг в младшей модели). Изначально все косилки укладывают траву в прокос, но на модели шириной захвата 2,8 м можно установить дополнительные барабаны для формирования валка размером 1,6 м.

Для заготовки трав с одновременным вспушиванием и укладкой в валок подходит роторная косилка с кондиционером Sapsun 2400. Биттерный V-образный кондиционер обеспечивает равномерное механическое повреждение всей поверхности растений, что позволяет увеличить скорость подсыхания кормов на 25-35%. Использование косилки с кондиционером исключает необходимость дополнительного ворошения и способствует снижению потерь, связанных с неблагоприятными погодными условиями.

Скашивание бобовых трав представляет некоторую трудность из-за сильного обивания лиственной части и бутонов. Косилки с плющильными вальцами Berkut 3200 сокращают вероятность данных потерь, так как, увеличивая поверхность испарения путем сплющивания растений, ускоряют высыхание листьев и стеблей. Известно, что при плющении многолетников время их подсыхания сокращается на 25%, клевера и люцерны – на 35%, бобовых трав с толстым стеблем – на 50%.

Плющильные вальцы из прочной резины с шевронным профилем вращаются в противоположных

направлениях и осторожно и сильно разминают траву. Зазор между вальцами регулируется в пределах до минимума 4 мм. При этом, в случае попадания в плющилку постороннего предмета диаметром до 80 мм, что вполне вероятно в работе на заливных лугах, вальцы остаются целыми и невредимыми.

Александр Яковлев, директор ООО «Дружба», с.Бестужевка, Кузоватовский район Ульяновской области: Второй год мы используем косилку Strige 2100 в 2 смены ежедневно, машина работает быстро, что особенно важно в условиях сжатых сроков. Очень доволен приобретением».

Оцениваем преимущества граблей

Под маркой Ростсельмаш выпускаются машины роторного и колесно-пальцевого типа, способные работать с производительностью от 5,6 до 7,7 га/час.

Колесно-пальцевые прицепные грабли Kolibri V осуществляют оборачивание, ворошение и сгребание трав из прокосов в валки. Благодаря центральному вспушивающему колесу они исключают так называемые «мертвые зоны» в центре формируемого валка. Чистому сбору травы способствует конструкция зубцов и особенность их вращения. Выполненные из термически обработанной пружинной стали пальцы граблей работают на кручение в двух плоскостях без поломок даже при попадании камней. Изогнутая конструкция обеспечивает соприкосновение с поверхностью одновременно нескольких зубцов, что способствует бережному воздействию на почву и чистому сбору травы в рыхлый проветриваемый валок. При работе Kolibri V исключается повреждение корневой системы трав благодаря разгрузочным пружинам на поворотных стойках. Эта же конструкционная особенность способствуют низкому сопротивлению при движении граблей по полю, что в свою очередь экономит топливо.

Навесные роторные грабли Kolibri 471 шириной захвата 4,7 м эффективно оборачивают, разбрасывают и сдваивают валки сена. Благодаря тандем-каретке они безупречно преодолевают препятствия в виде камней и неровностей. Колеса каретки расположены на максимально близком расстоянии к граблинам, что позволяет последним оперативно реагировать на любые изменения рельефа поля. Это особенно важно при работе на естественных сенокосах.

Если Kolibri 471 будет вполне достаточно при заготовке сена для собственных нужд, то для больших объемов лучше остановиться на высокопроизводительной модели граблей Kolibri Duo с двумя роторами. Такая конструкция увеличивает ширину захвата до 6,9 – 7,7 м. Показатель ширины валка также регулируется в зависимости от техники, используемой для дальнейшего подбора сена. Граблины, установленные под определенным углом атаки, в процессе работы принимают положение, оптимальное для эффективного сгребания и ворошения. При этом конструкция крепления роторов позволяет копировать рельеф в продольном и поперечном направлениях, поддерживая необходимую рабочую высоту граблин без риска засорения корма. Несмотря на сложную конструкцию Kolibri Duo достаточно маневренны, благодаря системе подруливания задних опорных колес.

Дмитрий Судоргин, глава КФХ, г. Инза Ульяновской области: « В прошлом году по рекомендации специалистов ООО «ТИМЕР» приобрел грабли Kolibri 471. Ничуть не жалею, техника отработала без нареканий, а главное нет проблем при уборке на неровных полях и при разворотах. К новому сезону кормозаготовки буду приобретать ещё косилку Strige 2400».

Определяемся с выбором пресс-подборщика

Когда заходит речь о заготовке прессованного сена, для расчета потребности в том или ином виде пресс-подборщика необходимо учитывать не только посевные площади, но и длительность различных фаз жизненного цикла растений. Например, бутонизация у бобовых и колошение у злаковых трав происходят в течении двух недель. Чтобы не потерять питательную ценность корма, за этот период необходимо собрать весь урожай с учетом кошения и подсыхания трав в поле. К примеру, у вас есть поле размером 500 га со средней урожайностью 150 ц/га. При работе в одну 8-часовую смену в течение 14 дней вам потребуется не менее двух тюковых или рулонных пресс-подборщиков с производительностью 10т/час.

От того, насколько точным будет ваш выбор, зависит не только срочность, но и трудоемкость работ, и себестоимость заготовки прессованного сенажа, сена или соломы.

Ростсельмаш выпускает четыре разновидности пресс-подборщиков различных модификаций – рулонные и тюковые. Машины отличаются конструкцией прессовальной камеры и габаритами получаемого спрессованного продукта.

Ряд эксплуатационных преимуществ тюкового пресс-подборщика Tukan 1600 по сравнению с рулонными

оправдывает популярность машины среди небольших и средних фермерских хозяйств. Он формирует прямоугольные тюки массой 10-50 кг. Благодаря цельной камере и поршневому механизму прессования Tukan 1600 подходит для заготовки всех сортов сена, и соломы. Плотность прессования в таком пресс-подборщике выше, чем у рулонных, а надежная система защиты узлов и механизмов позволяет работать даже на сложных агрофонах с производительностью до 10 т/ч. Прямоугольные тюки компактно складируются в местах хранения, их можно уложить рядами, и они займут меньше места. Из тюков можно строить временные ограждения для скота, их удобно заготавливать на продажу. Если оснастить Tukan 1600 выгрузным устройством, то убирать тюки с поля можно непосредственно в телегу или прицеп, что также сокращает трудоемкость кормозаготовки.

Александр Кажаев, глава КФХ, с. Еделево, Кузоватовского района Ульяновской области: «Приобрел тюковый пресс-подборщик Tukan 1600 на смену старенькому Киргизстану. Очень доволен новой машиной – производительность раза в 4 выше, чем у моего «старичка». За сезон заготовил свыше 54 000 тюков. Думаю, вполне достойный результат».

Помимо стандартной модели Tukan 1600 Ростсельмаш выпускает пресс-подборщик расширенной комплектации Tukan Luxe. Он оборудован вентилятором очистки узловязателей, электронной системой управления, в том числе, для подсчета тюков, датчиком обрыва нити, загребным колесом, увеличивающим ширину захвата до 1,9 м, и фонарем для работы в темное время суток. Дополнительные существенно опционы оптимизируют работу машины.

В связи с растущей потребностью в высокопроизводительных машинах для заготовки прессованного сена Ростсельмаш выпустил крупнопакующий пресс-подборщик Tukan Max, способный упаковать в ровные тюки до 30т сена в час. В зависимости от убираемой культуры, габаритов прицепа или места хранения, длину тюков можно отрегулировать до начала работы в пределах от 1 до 2,5 м. Подборщик шириной 2,2 м управляется гидравликой и осуществляет подбор как узких, так и широких валков.

От импортных аналогов пресс-подборщик Tukan Max отличается сравнительно простым устройством прессовальной камеры и доступной ценой. Его нельзя использовать для заготовки сенажа, но при этом можно применять для прессования соломы, оставшейся после уборки кукурузы и сои. За плотностью готового продукта механизатор может следить в процессе работы с помощью электронного блока управления в кабине трактора. Гидравлические цилиндры, установленные в прессовальной камере с сечением 1,2 х 0,7 м, обеспечивают максимальный уровень плотности, который, например, на сене достигает 260 кг/м³ – это около 550 кг.

Tukan Max благодаря своей простой конструкции способен работать с тракторами тягового класса 2 т.с. Таким образом, он позволяет экономить на использовании более мощного трактора и, соответственно на расходе топлива. Для сокращения трудозатрат на транспортировку тюков Tukan Max может комплектоваться - стаером (накопителем), который обеспечивает одновременную выгрузку сразу двух упаковок сена, расположенных друга на друге.

В последнее время все большей популярностью пользуются рулонные пресс-подборщики. Объясняется данный факт тем, что высокая производительность сочетается в них с незначительной себестоимостью прессования и доставки рулонов к месту хранения. Рулоны собираются с поля механизировано – с помощью транспортировочных тележек и погрузчиков.

Ростсельмаш выпускает 2 вида рулонных пресс-подборщиков c постоянной прессовальной камерой и

обмоткой рулонов шпагатом. Машины отличаются механизмом прессования и габаритами формируемого рулона. Pelikan 1200 оснащен комбинированной прессовальной камерой: цепочно-планчатый транспортер в сочетании с цилиндрическими вальцами. В такой камере масса прессуется равномерно, что гарантирует длительное хранение кормов. Рулоны формируются диаметром 1,2 м. Благодаря двойному обвязывающему механизму процесс обмотки занимает около 27 секунд. Это на 67 % быстрее стандартной однонитевой обмотки. Pelikan 1200 подходит для заготовки сена естественных и сеяных трав и подвяленной массы с влажностью сенажа. В сочетании с обмотчиком рулонов самозагрузочным ОРС-1200 он используется для заготовки сенажа с последующей упаковкой в пленку.

Александр Аникин, глава КФХ, с. Астрадамовка, Сурского р-на, Ульяновской области: «Купил пресс-подборщик Pelikan 1200 к началу прошлого сезона. Очень доволен производительностью машины. Имел опыт работы с аналогичной техникой белорусского производства. Считаю, что Pelikan 1200 конструктивно на порядок выше».

Вторая модель рулонного пресс-подборщика Ростсельмаш − Pelikan Max 1500 – подходит для прессования сена и соломы любых культур в рулоны диаметром 1,5 м. При ширине захвата до 2 м пресс-подборщик обеспечивает производительность до 12 т/ч. Благодаря системе регулирования степени прессования и цепочно-планчатой камере с 45 планками он формирует плотные рулоны из сухой и подвяленной массы даже в очень жаркую погоду. Pelikan Max 1500 также оснащен двунитиевым обматывающим механизмом, который позволяет экономить время, ресурсы и топливо.

Обе машины имеют настройки плотности прессования и надежную систему защиты ключевых узлов от перегрузок.

Рассматриваем варианты для заготовки подкормки

Не каждое фермерское хозяйство располагает обширными пастбищами, поэтому заготовка подкормки из свежей травы в летний период является неотъемлемой, практически каждодневной процедурой. Для заготовки сочного измельченного корма при расчете потребности в технике учитывается необходимый суточный объем, потребляемый определенным количеством животных. Так на 1000 голов КРС требуется в

среднем около 25 тонн зеленой массы в рационе на одно кормление. Чтобы обеспечить такие объемы понадобится не менее 2-х прицепных кормоуборочных комбайнов с функцией измельчения. Таких, например, как Sterh 2000. Эта машина обладает широкими техническими возможностями: скашивает и подбирает валок с последующим измельчением, доизмельчает и загружает массу в транспортное средство. Комбайн легко убирает как естественные и сеяные травы, так и силосные культуры высотой до 1,5 м. Роторный подбирающий аппарат, оборудованный 39-ю шарнирно закрепленными ножами, отвечает за скашивание и грубое измельчение растительной массы, режущий аппарат осуществляет доизмельчение и транспортировку к силосопроводу, через который корма попадают в транспортное средство или прицеп. Благодаря гидравлическому приводу силосопровода управление процессом выгрузки происходит из кабины трактора, что во многом облегчает работу тракториста.

Sterh 2000 прекрасно подходит и для заготовки сенажа. С этой целью уборку проводят в два этапа. Сначала комбайн настраивают на скашивание травы с укладкой в валок. При движении машины по полю ножи роторного режущего аппарата, которые имеют специальную форму в виде буквы « L», срезают стебли растений, измельчают и перебрасывают назад по ходу движения.

На втором этапе обработки настраивают высоту среза на 10-20 мм ниже остаточной стерни. Комбайн подбирает валок, частично измельчает подвяленную массу и загружает готовый продукт в транспорт. Для получения более мелкой фракции опционально можно установить измельчитель с восемью ножами.

С целью оптимизации погрузки комбайн оборудован фаркопом, который позволяет крепить прицепной накопитель. Поворотом силосопровода и наклоном козырька измельченная масса равномерно распределяется по кузову-накопителю. Благодаря удлинителю силосопровода высоту загрузки в транспорт либо прицеп можно увеличить с 3,5 до 4 м.

Николай Чичиков, глава КФХ, с. Кротково, Сенгилеевского района Ульяновской области : «Мы давно знакомы с прицепным комбайном Sterh 2000. Уже более 5 лет используем машину на заготовке подкормки. Когда встал вопрос обновления, не раздумывая, взяли такой же комбайн. Sterh 2000 очень неприхотлив в обслуживании и справляется с поставленной задачей. Благодаря ему летом стойловых коров мы обеспечиваем свежей скошенной травой».

По отдельному заказу к комбайну поставляется комплект сборочных единиц и деталей для переоборудования, после чего Sterh 2000 может применяться как измельчитель соломы с разбрасыванием ее по поверхности поля.

Оцениваем выгоду

Сложно определить среднюю стоимость необходимого комплекса кормоуборочной техники, так как наряду с видовым многообразием на рынке наблюдается четкое разделение агрегатов на низкий, средний и высокий ценовой сегменты, начиная от дешевых китайских машин до техники крупнейших мировых брендов. К тому же, стоимость техники зависит от ряда технических харакетеристик: производительности, способа агрегатирования с трактором и дополнительных опционов или возможностей. Но можно существенно сэкономить на приобретении кормоуборочной техники Ростсельмаш, подав заявку на покупку по Поставновлению 1432 или оформив технику в лизинг через АО «Росагролизинг» с минимальным процентом удорожания. В рамках государственной программы субсидирования цены утверждаются Минсельхозом РФ до конца года. Производителям субсидируется до 20% стоимости с/х машин, а фермеры приобретают технику с экономией по отдельным видам до 150 000 рублей.

Планируем расходы на обслуживание и сервис

Благодаря широкой дилерской сети, включающей свыше 100 партнеров на территории России и за рубежом, Ростсельмаш обеспечивает гарантированное сервисное обслуживание и поставку оригинальных запасных частей к прицепной и навесной технике в каждом регионе. Дополнительные склады комплектующих позволяют оперативно обрабатывать заказы, чтобы исключить простои техники в разгар сезонных работ.